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La SA doit être réfléchie/intégrée à différents niveaux :
-villages, territoire communale, Famenne, région namuroise, région wallonne,...
La SA ne peut exister que si elle est accessible par et pour tous, comme consommateur et/ou comme acteurs aux autres niveaux (production, transformation,...).
Pour tout savoir sur la SSA, c'est aussi ICI
Pour aller plus loin...
Des idées, des outils, des initiatives,...
C'est la capacité d'un territoire à nourrir sa population en assurant la production, la transformation et la distribution sur ce territoire.
Cela inclut :- accès aux terres ainsi que la manière dont elles sont gérées afin d'en assurer la pérennité (préservation des sols et de la biodiversité) ;
- accès à des semences reproductibles (production, échanges) ;
- production par des pratiques repsectueuses du Vivant + évaluation de celles-ci (entre producteurs, avec des conso, avec une structure publique);
- des filières de transformation, stockage, conservation ;
- une logistique de distribution (épiceries, consommateurs, marchés, collectivités, resto,...) ;
La SA doit être réfléchie/intégrée à différents niveaux :
-villages, territoire communale, Famenne, région namuroise, région wallonne,...
La SA ne peut exister que si elle est accessible par et pour tous, comme consommateur et/ou comme acteurs aux autres niveaux (production, transformation,...).
Le système alimentaire actuel nécessite beaucoup d'énergie fossile, avec une logistique compliquée (beaucoup de transports), une concentration des entreprises, des revenus bas pour les producteurs et un coût global élevé pour la société (coûts cachés des pollutions, gaspillages).De plus, la Wallonie exporte une grande partie de ses productions et en importe pour nourrir sa population. Seulement 16% de ce qui est produit en Wallonie est consommé chez nous.
Tout ceci rend l'approvisionnement alimentaire d'autant plus fragile et vulnérable que nous sommes dans un contexte d'instabilité et d'incertitude.
Tout ceci rend l'approvisionnement alimentaire d'autant plus fragile et vulnérable que nous sommes dans un contexte d'instabilité et d'incertitude.
Découvrez la vidéo réalisée fin 2021 lors d'un atelier à Namur animé par le français Arthur Keller sur la résilience territoriale et alimentaire.
Il est spécialiste des risques systémiques, des stratégies de résilience, des vulnérabilités, des récits, des low-tech et de la transition écologique face aux limites planétaires.
Il est spécialiste des risques systémiques, des stratégies de résilience, des vulnérabilités, des récits, des low-tech et de la transition écologique face aux limites planétaires.
La Charte pour des Communes Paysannes du Mouvement d’Action Paysanne (MAP)est fondée sur l’UNDROP pour inspirer les citoyen.nes et les (futur.es) élu.es communaux à prendre l’UNDROP comme base pour élaborer des politiques publiques mettant en œuvre les droits paysans.
UNDROP = acronyme anglais de la Déclaration des Nations unies sur les droits des paysans et des autres personnes travaillant dans les zones rurales. Cest une résolution juridiquement non-contraignante, à portée universelle, adoptée par l'Assemblée générale des Nations Unies en décembre 2018. Elle vient s'ajouter au corpus du droit international relatif aux droits de humains.
La Charte des Communes Paysannes est ICI
UNDROP = acronyme anglais de la Déclaration des Nations unies sur les droits des paysans et des autres personnes travaillant dans les zones rurales. Cest une résolution juridiquement non-contraignante, à portée universelle, adoptée par l'Assemblée générale des Nations Unies en décembre 2018. Elle vient s'ajouter au corpus du droit international relatif aux droits de humains.
La Charte des Communes Paysannes est ICI
L'association a pour but d'organiser, de soutenir et de développer la résilience des systèmes alimentaires à l'échelle des territoires.
Elle a notamment créé un calculateur de l'Etat de Résilience Alimentaire par Commune. C'est l'outil CEReAl!
Elle a notamment créé un calculateur de l'Etat de Résilience Alimentaire par Commune. C'est l'outil CEReAl!
La sécurité sociale de l’alimentation est une proposition qui consiste à construire une institution publique, inspirée de la sécurité sociale de la santé avec trois objectifs :
Ex cathedra : une sécurité sociale pour l’alimentation comme pour la santé ?
- Augmenter le budget alimentaire des ménages ;
- Dégager des financements pour la transition des systèmes alimentaires ;
- Démocratiser le contrôle politique de l’alimentation.
- Une cotisation proportionnelle aux revenus;
- Une redistribution universelle et;
- Un conventionnement démocratique vers des produits durables, justes et en circuit- courts. Pour tout savoir sur la SSA, découvrez la conférence donnée le 22 novembre 24 à Rochefort par Jonathan Peuch (animateur du FIAN, ONG de sensibilisation à la souveraineté alimentaire en Belgique et dans le monde) et captée par Ma Télé, télévision locale.
Ex cathedra : une sécurité sociale pour l’alimentation comme pour la santé ?
Pour tout savoir sur la SSA, c'est aussi ICI
Manger Demain, l'alimentation durable en Wallonie : une Cellule dédiée à la transition alimentaire en Wallonie !
La Cellule Manger Demain met en œuvre diverses actions telles que l’accompagnement des cantines vers une alimentation durable, la mise en cohérence de projets de relocalisation alimentaire, le soutien à l’émergence et à la structuration de Conseils de Politique Alimentaire ou encore la mise en place d’actions coups de pouce facilitant l’accès à l’alimentation durable pour tous.
La Cellule Manger Demain met en œuvre diverses actions telles que l’accompagnement des cantines vers une alimentation durable, la mise en cohérence de projets de relocalisation alimentaire, le soutien à l’émergence et à la structuration de Conseils de Politique Alimentaire ou encore la mise en place d’actions coups de pouce facilitant l’accès à l’alimentation durable pour tous.
TCHAK
est un média d’enquête et de décryptage. il s’adresse aux mangeur·euse·s qui veulent se reconnecter avec le monde paysan. Tous les trois mois, 112 pages sur les dessous de notre alimentation. enquêtes, décryptages, reportages et débat. Découvrez toutes les infos sur ce magazine wallon
Relocaliser son alimentation : une solution à toutes les questions ? est la troisième étude de la Collection Phosphore, études lancée par le collectif SIA (Sos Faim, Iles de Paix, Autre Terre) sur les enjeux des systèmes alimentaires.
Depuis quelques décennies, un courant revendiquant relocalisation de l’alimentation a émergé. Celui-ci présente la relocalisation comme la voie vers une alimentation saine et nutritive, permettant la juste rémunération des fermes et des intermédiaires, renforçant les liens sociaux et favorisant la résilience face aux crises internationales. Ce numéro explore de manière critique ces différents postulats dans les pays à hauts revenus.
Ce dossier est accesible en entier ou en résumé.
Depuis quelques décennies, un courant revendiquant relocalisation de l’alimentation a émergé. Celui-ci présente la relocalisation comme la voie vers une alimentation saine et nutritive, permettant la juste rémunération des fermes et des intermédiaires, renforçant les liens sociaux et favorisant la résilience face aux crises internationales. Ce numéro explore de manière critique ces différents postulats dans les pays à hauts revenus.
Ce dossier est accesible en entier ou en résumé.
Une vingtaine de citoyens de la Province du Luxembourg ont questionné la capacité de leur territoire à les nourrir dans les années à venir. Cette enquête sur la résilience alimentaire a abouti à la rédaction d’un rapport conséquent qui relate toute leur histoire : leurs visites, leur méthodologie, leurs constats de départ, leur enquête, leurs questionnements et leur vision à moyen terme.
A mettre dans toutes les mains, citoyens, politiques, mangeurs et agriculteurs.
Le rapport peut être consulté ICI
A mettre dans toutes les mains, citoyens, politiques, mangeurs et agriculteurs.
Le rapport peut être consulté ICI
Cuisine sauvage asbl est une association namuroise qui promeut, sous différentes formes, l'utilisation des plantes sauvages comestibles dans l'alimentation.