Lors de la rencontre du 15 octobre, les participants se sont regroupés autour de quatre pistes d'actions à mettre en route. Objectif : augmenter la production et la consommation locales et avancer vers plus de sécurité d'approvisionnement alimentaire.
Accessibilité de tous/toutes à une alimentation de qualité
Idées en vrac pour une large accessibilité :
- Plus de savoir-faire pour plus d'autonomie des particuliers;
- Sécurité sociale de l'Alimentation;
- Faire des propositions au CPAS (qui a déjà essayé des "chèques alimentaires"), rencontrer les personnes en charge;
- Faire rentrer le magasin Relais dans les "chèques-rentrée" ou pouvoir utiliser ceux-ci chez producteurs locaux. Première action possible :
- Amener une proposition concrète, soutenue par différents acteurs, au CPAS en lien avec SSA (ex : panier hebdo local soutenu financièrement en partie par le CPAS au droit à une alimentation saine de qualité). Première démarche concrète :
Prochaine réunion : 21 novembre.
Acces à des terres
Idées en vrac :
- Mise à disposition/location de terres publiques à des projets de petite taille (< 5 ha);
- Craintes :
qu'il y ait une vente massive de terres communales au plus offrant;
monopole des gros propriétaires terriens;
- En Belgique, les terres agricoles sont en marché libre, d'où spéculation ++ (ce n'est pas le cas en France où plus de régulation).
- Kick pourrait-il être un allié pour les actions ? Actions possibles :
- Prendre contact avec Fabriques d'Eglise et Abbaye de Rochefort;
- Rencontrer le nouveau Collège communal--> interpeller échevin.e (cfr rencontre par Terre-en-Vue d'il y a quelques années); voir avec le CPAS pour SSA;
- Rencontrer les agriculteurs/trices --> faire connaître des alternatives à la vente de terres + évaluer quels sont les projets de reprise (ou pas);
- Donners un aspect public à ces rencontres ? Créer de la visibilité ? Via le site NRD (O.K.) Premières démarches concrètes :
- Prendre les contacts pour les différentes rencontres avec ou sans Terre-en-Vue (Fabriques d'église, Abbaye, Donation royale, propriétaire terrien,...).
Augmenter la consommation de produits locaux
Idées en vrac :
- Disparition du marché public hebdomadaire;
- Comment toucher les personnes non sensibilisées ? Ex: passer par les médecins pour l'aspect "santé";
- Travail à faire auprès des collectivités notamment enseignants/encadrants par exemple pour disposer d'un local pour déposer des paniers de produits locaux;
- Maintenir/augmenter la pression sur les autorités politiques locales. Actions possibles :
- Collaborer avec écoles/collectivités (dépôt de paniers), les restaurateurs;y diffuser de l'info; organiser des rencontres avec producteurs; Partager l'expérience d'autres écoles;
- Associer les bénéficiaires de l'aide alimentaire;
- Sensibiliser via les médecins notamment la Maison Médicale de Jemelle (trouver ou créer du matériel didactique); Premières démarches concrètes :
- Contacter 2 premières écoles pour essai;
- Contacter Accueil Famenne pour collaborer avec eux au niveau de la Banque alimentaire;
- Contacter la Maison médicale de Jemelle;
- Liste/carte des acteurs locaux (producteurs, points de vente, associations);
- Liste des outils pédagogiques existants via Jean-Pol d'Entraide et Fraternité.