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Nourrir Rochefort Demain ?

Des rencontres et une enquête en ligne


De mars à octobre 2024, c'est environ 80 personnes qui ont donné leur avis sur la question "Nourrir Rochefort Demain ?" lors de rencontres ou spontanément via une enquête en ligne.
C'était la première étape du projet, pour "tester la tempréature".

La deuxième étape a eu lieu le mardi 15 octobre au Centre Culturel de Rochefort où une quarantaine de personnes se sont retrouvées pour discuter de cette question et envisager des pistes d'action.

Découvrez ce qu'il est ressorti de ces deux étapes (enquête et journée du 15 octobre).

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Et d'abord pourquoi se poser cette question ????

Nous vivons dans un monde où l'incertitude est de plus en plus présente. Ce qui était acquis hier, ne l'est peut être déjà plus aujourd'hui ou ne le sera plus demain. Tour d'horizon d'un contexte pas très réjouissant.

--> Notre système alimentaire est très vulnérable : sa logistique est compliquée, le flux tendu (aucun stock nulle part), complète dépendance aux énergies fossiles, ...

-->Les bouleversements climatiques provoquent des sécheresses, inondations, incendies .... C'est la fin de la prévisibilité météo;

--> Nous sommes complètement dépendants des énergies fossiles et de leur prix alors que nos besoins sont énormes pour la production, la distribution, la consommation;

--> On assiste à un effondrement de la biodiversité naturelle (problème pour la pollinisation, la fertilité des sols, la régulation des bioagresseurs) et de la biodiversité cultivée (monocultures très vulnérables aux perturbations, moins d'adaptabilité aux modifications environnement,...);

--> Nous consommons seulement 16% de produits wallons, le reste va pour nourrir le bétail, pour les agro-carburants et pour l'exportation. Nous importons donc 84% de notre alimentation; Il y a un déficit en fruits, légumes, céréales panifiables, huiles et protéines végétales et légumineuses.

--> 70% des agriculteurs actuels seront à la retraite dans 10 ans! Age moyen des agriculteurs sur Rochefort : 55 ans. 75 exploitatons - 154 actfs réguliers. En 30 ans en Belgique, 43 fermes ont disparu par semaine.

--> Chaque année, en Wallonie, 2.000ha de terres perdent leur affectation agricole.

--> Il y a une grande instabilité économique et politique : guerres, crises financières, inégalités Nord-Sud, flux migratoires...

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