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Les infos récoltées lors des rencontres et de l'enquête en ligne

(mars à octobre 2024)

1/ Pénuries ? Nourrir Rochefort Demain ? J'en pense quoi ?

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Ca me fait peur, ça me fout la trouille....

- dépendance (semences, énergies,...)
- gaspillages alimentaires +++
- sécheresses, inondations, climat
- producteurs actuels en CC ne sauraient pas nourrir toute la population (cfr Covid)
- complexité de la question
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Se préparer

- peu de gens conscients
- pas assez d'anticipation à tous les niveaux - en Suisse --> attention pour la SA avec garantie de prix et des stocks
- Nourrir Rochefort = évidence, c'est un besoin essentiel
- Nourrir Rochefort = beaucoup d'atouts : qualité, fraîcheur, lien social, rémunération agriculteurs.


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Encouragements!

- Bonne question, merci de la poser !
- Poursuivons les dynamiques
- Envie de bons produits (santé)
- A débattre largement avec la population rochefortoise.


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Vous êtes sûre ??

- Incrédulité
- Ne pas y penser
- Peu de gens comprennent ce qu'est la Souveraineté Alimentaire
- Si ça arrive, ça va être un fameux bug.
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2/ Les points forts de notre région ?

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Des producteurs

- Encore bien présents
- Diversité et initiatives
- Encore de petites fermes
- Reconnaissance pour ce qu'ils font.

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Des produits

- Diversité : un peu de tout
- Qualité

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Un tissu associatif riche

- Réseau associatif très présent, diversifié, soutenant --> déjà une dynamique en place au niveau Circuit Court.
- Points de vente dans les fermes, Relais, rendez-vous fermiers.
- Des néo-ruraux qui amènent de l'ouverture

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Des terres

- Surface Agricole Utile (SAU) est importante - il y a de l'espace
- Il y a du potentiel au niveau des terres sur
le plateau du Gerny
- Belle région avec beaucoup de ressources
naturelles
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3/ Les points faibles de notre région ?

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Manque de soutien

- Des politiques (pas assez volontaristes)
- Des citoyens (pas assez nombreux)
- Fermeture d'esprit à la nouveauté
- Concurrence (peur) plutôt que coopération ou coordination entre producteurs pour avancer ensemble.

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Les terres

- Sols compliqués, très sensibles aux
aléas climatiques
- Prix des terres elevé et de moins en moins de baux à ferme
- Difficulté de transmission.

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Contexte général

- Normes AFSCA
- Distances importantes
- tension entre prix des produits <> rémunération suffisante
des producteurs
- tension entre un manque de structures de distribution Circuit courtC<> Suprématie de la grande distribution


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4/ Les besoins des producteurs ?

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De soutien

- Besoin de sentir de l'envie, de la motivation autour de soi
- une communication large
- des projets à construire ensemble,
- plus de consommateurs, de mangeurs
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Logistique

- une structure/plateforme de vente avec soutien public
- une aide logistique pour acheminer les produits
- Info sur du matériel simple existant notamment pour régénéraion des sols, agriculture bio.
- accès plus facile à un abattoir.

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La base...

- Des terres accessibles + prix + bail
- Des prix rémunérateurs

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5/ Les attentes des consommateurs ?

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UN endroit


- Un magasin où il y a tous les produits locaux et de la diversité (Relais ++)
- Ou des lieux de dépôt décentralisés
- Pour les produits qui viennent d'ailleurs --> directement via des producteurs ou coopératives avec mêmes valeurs.
- Accessibilité facile (lieu, horaires, mobilité douce,...)
- Une plateforme de vente/commande en ligne

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Qualité

- Produits propres, sains, ...
- Avoir toujours de la nourriture même si pas exotique

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Implication

- Une implication dynamique et créative des autorités locales + des services
- Aide (ex: terrains, matériel) pour des projets collectifs.

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Information

- Sur les produits (qualité, label, provenance)
- Sur les producteurs (répertoire, carte)
- Echanges de savoir (faire) entre personnes (jardinage, cuisine).

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6/ Quelles actions prioritaires ?

Une douzaine de propositions étaient faites dans lesquelles il était demandé d'en sélectionner 5 prioritaires. Voici comment ces propositions ont été plébiscitées...


--> 1. DES TERRES

  • - Préserver les terres agricoles nourricières - stop à la construction de tous types sur ces terres (49)
  • - Faciliter l'accès aux terres disponibles sur le territoire (48)
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  • Prix des terres en augmentation ces5-10 dernières années : +/- 30.000€
Quid des terres communales, CPAS, fabriques d'Eglise ? Comment sont-elles attribuées ? Pas de bail à ferme.
Donation royale ne remet plus en location des fermes ou terres quand un exploitant termine. Tout sera fait par entreprise ou vente pour le foin – plus de bail.
Immobilisation de terres : 100 ha dans la plaine de la Behotte pour le râle des genêts –-> fauchage seulement début septembre.


  • --> 2. Augmenter la consommation

  • --> Créer les conditions pour augmenter la consommation de produits locaux (43)
--> Consommer des produits locaux dans les cantines (écoles, home,...) (40)
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  • - Cantines durables --> peut être commencer « petit » avec des collations :soupe, fromage, yaourt, légumes,...
    • Exemple : Fresho (Fleurus) --> livraison de produits frais, bio et de saison pour entreprises, collectivités, écoles (programme fuits et légumes de la RW) ;
- Attention à la coordination de tous les acteurs pour les repas
- Attention à la logistique pour acheminer produits vers lieux de vente.
- Relais déjà un acteur important à soutenir, développer
- Importance de la Communication pour faire connaître, donner envie, créer une identité


  • --> 3. Une coordination

--> Créer une coordination de tous les acteurs locaux du secteur alimentaire (35)

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S'inspirer des Conseils de Politiques Alimentaires (CPA), des ceintures alimentaires.
Quelle territoire coordonné ? Par qui?


  • --> 4. Accessibilité

--> pour devenir producteur, transformateur, distributeur, ... pouvoir se lancer avec une certaine sécurité

--> à une alimentation de qualité et durable (cfr SSA- cfrce 22/11)


--> 5. Formation

--> Sensibiliser et former à de nouvelles pratiques agricoles moins dépendantes des intrants (33)
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Des conseillers indépendants dans les fermes.
  • Exemples : pour agriculture régénérative (sans labour) --> coopérative cultivae, regenacterre (Une association sans but lucratif pour le développement et la promotion d'une agriculture régénérative en Belgique ),mais aussi Nitrawal, Diversiferm,...

Des infos sur du matériel simple notamment pour régénéraion des sols, agriculture bio.


  • --> 6. Autres productions

-->Développer les productions végétales (légumes, fruits, céréales panifiables, oléagineux, légumineuses sèches) et réduire l'occupation des terres par la production animale (29)
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Attention à la qualité différente des sols --> toutes les productions ne sont pas possibles partout --> d'où l'importance de la connexion avec d'autres territoires.
Besoins : céréales panifiables, fruits , légumes, huile et oléagineux, légumineuses,...


  • --> 7. Accès à la profession

--> Faciliter l'accès à la profession de travailleurs/lleuses agricoles (27)
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Tant en terme de formation, mais aussi de statut, de conditions d'engagement,...
Permettre des coups de main de volontaires (cfr Brigades d'action paysanne)


--> 8. Les semences

--> Se préoccuper de la disponibilité et de la diversité des semences reproductibles (27)
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Dans la région Namuroise, nous avons plusieurs producteurs de semences et de plants : Semailles, Anthémis, Cycle-en-terre et Permaplants.

--> 9. Des filières

-->Créer de nouvelles filières (de la production à la consommation) (24)
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Pour de nouvelles productions et filières, il faudrait que le producteur/la structure puisse fonctionner par essais en ayant une garantie sur les ventes.
Besoins : céréales panifiables, fruits , légumes, huile et oléagineux, légumineuses,...

Exemples : - Au coeur du pain Une filière locale de céréales panifiables, cultivées et transformées en Cœur de Condroz
- Du grain au pain (France) Un agriculteur qui décide de produire des farines panifiables. Réalisant son pain lui-même, il a eu l’idée de fabriquer sa propre farine, élément essentiel à la panification.De la ont débutés les rencontres avec plusieurs paysans boulangers, une association mettant en valeur les variétés anciennes de blé, des fabricants de moulin à farine…etc



-->10. Autonomie fouragère

-->Augmenter la production locale d'alimentation pour le bétail (12)
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L'autonomie fourragère est presque atteinte dans les fermes.

--> 11. Mettre les mains dans la pâte/terre

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Proposition supplémentaire émise dans une enqûte. Culture de fruits/légumes aussi dans les espaces publics, les écoles, chez les particuliers.

Sur le terrain de la Maison de Repos de Préhyr il y aurait un jardin/potager partagé/collectif....

Ateliers cuisine (souhait de AF, CPAS,..) Quid d'une cuisine de collectivité (normes afsca) accessible dans la commune --> cfr atelier du 22/11