Paraculture ?
La Paraculture est une culture/cueillette régénérative en milieu sauvage. Les essences comestibles sont cueillies de manière à préserver la plante dans son écosystème naturel. Cette culture alternative pratiquée par les peuples des forêts préserve les ressources naturelles dans leur milieu tout en favorisant leur régénération spontanée, leur productivité et leur abondance, sans chercher à domestiquer les espèces ou les semences. Elle peut se pratiquer partout où la nature sauvage pousse. Elle s'applique aussi bien aux plantes, aux champignons, au miel, aux insectes, aux bactéries, aux ferments ou à toute autre organisme sauvage vivrier ou usuel.
Dans nos régions, il existe des milliers de plantes comestibles, aux qualités nutritionnelles essentielles. 98% des plantes qui nous entourent sont comestibles, médicinales ou usuelles.
« Pratiquer » la paraculture nécessite d'identifier les essences comestibles autour de chez soi et de redécouvrir les usages d'un héritage culinaire et médicinale qui se perd.
Cette agriculture vivrière diffère de l'agriculture de rente, importée par la colonisation. Aujourd'hui, la cueillette disparaît au rythme de la déforestation et de l’industrialisation du Monde...
Dans nos régions, il existe des milliers de plantes comestibles, aux qualités nutritionnelles essentielles. 98% des plantes qui nous entourent sont comestibles, médicinales ou usuelles.
« Pratiquer » la paraculture nécessite d'identifier les essences comestibles autour de chez soi et de redécouvrir les usages d'un héritage culinaire et médicinale qui se perd.
Cette agriculture vivrière diffère de l'agriculture de rente, importée par la colonisation. Aujourd'hui, la cueillette disparaît au rythme de la déforestation et de l’industrialisation du Monde...
La Paraculture est un terme employé par l'ethnobotaniste Edmond Dounias, en 1996, lors de son étude sur la forêt-culture des ignames sauvages par les Pygmées Baka dans les écotones forêt-savane du Cameroun, en Afrique tropicale. On la retrouve aussi chez les peuples amérindiens, aborigènes et d'autres peuples de la planète, notamment en Asie et en Océanie.
"La paraculture est ainsi définie comme une manipulation sociale de la plante sauvage visant à en favoriser le renouvellement. La finalité n'est point d'en faire une plante cultivée, mais d'en rationaliser la production tout en la maintenant dans son environnement naturel." "Dans une forêt jeune, de 30 à 40 ans, un relevé sur 1 hectare démontre que la paraculture augmente fortement le nombre de pieds d'ignames spontanés comestibles " (ndlr de 112,5 pieds à 409 pieds en paraculture, soit une augmentation de 3,6 fois sa productivité)"."Un suivi sur plusieurs années de la production de cette parcelle a montré également une augmentation substantielle de la taille des tubercules des pieds d'ignames ayant bénéficié de la paraculture."
"La paraculture est ainsi définie comme une manipulation sociale de la plante sauvage visant à en favoriser le renouvellement. La finalité n'est point d'en faire une plante cultivée, mais d'en rationaliser la production tout en la maintenant dans son environnement naturel." "Dans une forêt jeune, de 30 à 40 ans, un relevé sur 1 hectare démontre que la paraculture augmente fortement le nombre de pieds d'ignames spontanés comestibles " (ndlr de 112,5 pieds à 409 pieds en paraculture, soit une augmentation de 3,6 fois sa productivité)"."Un suivi sur plusieurs années de la production de cette parcelle a montré également une augmentation substantielle de la taille des tubercules des pieds d'ignames ayant bénéficié de la paraculture."
Les différents milieux de La Ressource se prêtent bien à cette culture/cueillette.
Un relevé botanique (non-exhaustif) a été réalisé afin d'approfondir le potentiel des plantes qui s'y trouvent au niveau culinaire et médicinale. Par exemple, les jeunes feuilles de la cardamine des bois (photo) présente en abondance (même en hiver) est délicieuse en mélange dans une salade.
Un relevé botanique (non-exhaustif) a été réalisé afin d'approfondir le potentiel des plantes qui s'y trouvent au niveau culinaire et médicinale. Par exemple, les jeunes feuilles de la cardamine des bois (photo) présente en abondance (même en hiver) est délicieuse en mélange dans une salade.
D'autres infos sur la paraculture sur le site de l'association Permaforêt
Cueillette? Culture? Paraculture?
La cueillette consiste à prélever la ressource comestible dans le milieu sauvage sans démarche de préservation, de multiplication ou de productivité. La cueillette et la chasse demandent à être réglementées afin d'assurer la pérennité de la ressource comestible (plante, champignons, miel, gibier...) et la dimension de partage collectif est difficile à appréhender.
La Plante sauvage est cultivée et domestiquée près de l'habitation, souvent hors de son écosystème naturel.
La culture vise à domestiquer les plantes sauvages comestibles en les cultivant proche de l'habitation, les plantes sont prélevées dans le milieu naturel pour être replantées proches de la maison. A terme, on sélectionne les semences dans le but de domestiquer la variété, de s'approprier la semence. In fine, la plante se retrouve domestiquée en dehors de son milieu naturel. Cette culture est plutôt anthropocentrée : la plante s'adapte au milieu plus ou moins artificiel de l'homme. C'est la forme la plus commune de culture de plantes sauvages comestibles dans le monde.
La paraculture, encore appelée culture-cueillette ou cueillette régénérative, propose de multiplier les plantes directement là où elles poussent. Elle repose sur des connaissances naturalistes profondes des plantes consommées. Cette culture est écocentrée : l'homme cultive dans le milieu naturel de la plante, selon les conditions physiologiques et écologiques de la plante. La plante reste sauvage. Les peuples de cueilleurs-cultivateurs pratiquent ou ont pratiqué cette méthode de cueillette régénérative à travers le monde, de manière nomade ou sédentaire.